El triptófano es un aminoácido que ingerimos a través de alimentos y sustancias; ayuda a equilibrar muchas funciones corporales y nos proporciona bienestar. Veamos en qué alimentos se encuentra y cómo puedes introducirlo fácil y eficazmente en tu rutina diaria.

Cuando pensamos en los alimentos, nos enfocamos sobretodo en sus propiedades nutricionales, como calorías, proteínas, grasas y carbohidratos. Sin embargo, la comida tiene también un impacto en nuestro estado de ánimo, el sueño y la salud mental.

Esto depende en gran medida de dos sustancias químicas que se encuentran en nuestro cerebro: el triptófano y la serotonina.

El triptófano es un aminoácido que no podemos producir nosotros mismos y que debemos obtener de los alimentos que comemos. La serotonina, también conocida como la “hormona del buen humor”, es un neurotransmisor que deriva del triptófano y que regula diversas funciones vitales como el ritmo de sueño-vigilia, la emoción, el apetito y el dolor.

Un nivel adecuado de serotonina nos hace sentir felices, relajados y satisfechos. Un nivel demasiado bajo o demasiado alto de serotonina puede causar problemas psicológicos y físicos, como depresión, ansiedad, insomnio, obesidad y síndrome serotoninérgico.

Per questo motivo, è importante conoscere la funzione del triptofano e della serotonina e sapere come integrarli nella nostra dieta. 

Por ello, es importante conocer la función del triptófano y de la serotonina y saber integrarlos en nuestra dieta.

En este artículo vamos a descubrir para qué sirve el triptófano y cómo favorecer la producción de serotonina en nuestro organismo.

¿Qué es el triptófano y cuál es su función?

El triptófano es un aminoácido esencial, es decir, una molécula que nuestro organismo no es capaz de producir por sí mismo y que debe ser ingerida con la dieta.

Pero si el cuerpo no produce por sí mismo esta sustancia, es muy importante conocerla para ayudarlo a alcanzar ese estado de bienestar que siempre has buscado y quizás nunca tuviste.

De hecho, el triptófano tiene varias funciones vitales para nuestro metabolismo y para nuestro bienestar psicofísico:

  • Es uno de los componentes de las proteínas: es uno de los componentes básicos de las proteínas y, por lo tanto, es esencial para el crecimiento, la reparación y el mantenimiento de las estructuras corporales;
  • Es el precursor de la serotonina: es posible combatir la ansiedad con triptófano y promover el sentimiento de felicidad;
  • Ayuda a controlar el peso corporal: debido a la influencia que tiene sobre la serotonina, que modula la sensación de saciedad y reduce el antojo de azúcares y carbohidratos;
  • Mejora el rendimiento deportivo: aumenta la resistencia a la fatiga y la concentración;
  • Es el precursor de la niacina: es una vitamina del grupo B que participa en los procesos de producción de energía a nivel celular, es importante para el funcionamiento del sistema nervioso, el sistema inmunológico y la piel.

Como ves, saber para qué sirve el triptófano es muy importante para  que no falte en tu dieta.

dove si trova il triptofano

¿Dónde se encuentra el triptófano?

Per godere di tutti i benefici di questo amminoacido, è essenziale sapere dove si trova il triptofano

Para disfrutar de todos los beneficios de este aminoácido, es fundamental saber dónde se encuentra el triptófano.

El triptófano se encuentra principalmente en alimentos proteicos, tanto de origen animal como vegetal.

Entre los alimentos de origen animal más ricos en triptófano se encuentran:

  • Huevos;
  • Leche ;
  • Carne (pollo, pavo, vacuno);
  • Pescado (salmón, atún, bacalao).

Entre los alimentos de origen vegetal más ricos en triptófano encontramos:

  • Legumbres (frijoles crudos, soya, lentejas) ;
  • Frutos secos (almendras dulces secas, avellanas, pistachos); 
  • Semillas (sésamo, girasol, calabaza);
  • Cereales (espelta, avena, arroz integral).

Otros alimentos que contienen triptófano son el chocolate negro, el queso, el yogur, la ricota y el alga espirulina.

Il fabbisogno giornaliero di triptofano è stimato in circa 3-3.5 mg per kg di peso corporeo. L’importante è non esagerare per evitare di incappare in spiacevoli effetti collaterali, di cui parleremo a breve. 

La necesidad diaria de triptófano se estima en alrededor de 3-3,5 mg por kg de peso corporal. Lo importante es no excederse para no encontrarse con efectos secundarios desagradables, de los que hablaremos en breve.

¿Cuándo es bueno tomar triptófano?

Una dieta variada y equilibrada puede garantizar en cualquier caso un aporte adecuado de este nutriente, pero existen algunas situaciones en las que puede ser útil integrarlo con suplementos especiales. Entonces, hay casos en los que realmente puede marcar la diferencia.

Una vez que has aprendido para qué sirve el triptófano, podemos concluir que es importante tomarlo:

  • Cuando se sufre de insomnio o trastornos del sueño: el triptófano favorece la síntesis de melatonina, la hormona que regula el ritmo circadiano y facilita la relajación y el conciliar el sueño, tomarlo antes de irse a dormir puede ayudar a mejorar la calidad y duración del sueño;
  • Si estás estresado o deprimido: como ya hemos visto, el triptófano es el precursor de la serotonina, puede ayudar a restablecer los niveles óptimos y contrarrestar los síntomas de ansiedad, depresión e irritabilidad;
  • Si quieres adelgazar: al actuar sobre la serotonina, modula la sensación de saciedad y reduce el antojo de azúcares e hidratos de carbono, puede ayudarte a seguir una dieta hipocalórica sin pasar hambre;
  • Al hacer ejercicio: El triptófano antes del ejercicio puede ayudarte a aprovechar al máximo tu potencial físico y mental.

En definitiva, puedes tomar triptófano por la mañana o por la noche ya que tiene efectos beneficiosos sobre el sueño, el estado de ánimo, el peso y el rendimiento deportivo.

¿Cuáles son los efectos secundarios?

Hasta ahora entendemos que el triptófano puede traer muchos beneficios para la salud y el bienestar. Sin embargo, es importante saber que también puede causar algunos efectos secundarios si se toma en exceso o de forma inadecuada.

Las principales contraindicaciones son:

  • Somnolencia, mareos y disminución del estado de alerta: estos son los efectos más comunes y predecibles del triptófano, ya que promueve la producción de serotonina y melatonina, pueden ser peligrosos para quienes tienen que conducir, trabajar o realizar actividades que requieran atención y concentración ;
  • Náuseas, vómitos y diarrea: especialmente si se ingiere con el estómago vacío o en dosis elevadas, el triptófano puede irritar la mucosa gástrica e intestinal, provocando trastornos digestivos y malabsorción;
  • Dolor de cabeza, migraña e hipertensión: estos son los efectos más raros pero más graves del triptófano debido a su capacidad para aumentar la presión arterial y causar vasoconstricción; de hecho, el triptófano puede estimular la producción de serotonina incluso en las arterias cerebrales causando dolores de cabeza, migraña e hipertensión;
  • Síndrome serotoninérgico: es una afección potencialmente mortal que ocurre cuando los niveles de serotonina en el cerebro aumentan demasiado, ya sea debido a una sobredosis de triptófano o a una interacción con otros medicamentos o suplementos que aumentan la serotonina (como antidepresivos, ansiolíticos, antihistamínicos, hierbas como ginkgo biloba o ginseng).

Si desea evitar estos efectos secundarios, le recomendamos que siga las instrucciones de su médico o farmacéutico sobre la dosis y el modo de tomar los suplementos o que no se exceda con los alimentos que introduce en su dieta.

También es importante saber cuánto tarda el triptófano para no excederse: el tiempo varía de persona a persona, pero en general los primeros efectos antidepresivos deben sentirse después de unas 3 semanas de ingesta regular, mientras que una sola dosis es suficiente para mejorar la calidad del sueño.

¿Quién no debería tomar triptófano?

¿Todo el mundo puede tomar triptófano sin riesgo? Vistos los poderosos efectos de este aminoácido, hay ciertas categorías de personas que deberían limitar su uso, si no evitarlo por completo.

No debería tomarlo cualquier persona que:

  • Sufren una enfermedad hepática o renal grave, porque su cuerpo no puede metabolizar y eliminar el triptófano adecuadamente;
  • Está embarazada o amamantando, ya que no hay suficientes estudios sobre la seguridad del triptófano en estas condiciones;
  • Tiene el síndrome de eosinofilia-mialgia, una enfermedad rara que causa inflamación y dolor muscular que se ha asociado con la ingesta de triptófano contaminado;
  • Está tomando antidepresivos, antipsicóticos, ansiolíticos u otros medicamentos que afectan los niveles de serotonina, ya que el triptófano puede potenciar sus efectos y provocar el síndrome serotoninérgico.

Por todo ello, antes de tomar triptófano siempre es recomendable consultar a su médico o farmacéutico para evaluar la necesidad, la posología y la duración del tratamiento.

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El CBD también ayuda con la ansiedad y el estrés

Ahora ya sabes para qué sirve el triptófano, contribuye a la producción de serotonina y melanina. Sin embargo, no es la única sustancia natural que ayuda a combatir la ansiedad y el estrés.

También se ha demostrado que el CBD, o cannabidiol, tiene efectos beneficiosos sobre el sistema nervioso, actuando sobre los receptores endocannabinoides que modulan las respuestas emocionales, cognitivas y conductuales.

El CBD es un compuesto no psicoactivo derivado de la planta de cáñamo, que no es adictivo ni tiene efectos secundarios notables. También se puede tomar en diferentes formas, como aceite, cápsulas, gotas o cremas, según las necesidades y preferencias de cada uno.

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